LES TREIZE MENDIANTS
Des plus anciennes traditions provençales, les desserts servis pour le Réveillon de Noël, après
Présentation des treize mendiants:
Tout d'abord, au centre de la table est disposée « la pompe à huile », galette de tradition provençale, qu'il faut présenter rompue, comme Jésus le fit avec le pain, et non coupée au couteau.
Tout autour de la Pompe à Huile sont présentés les Treize Mendiants qui symbolisent
les Ordres Religieux
- les amandes celui des Carmélites,
- les figues sèches, celui des Franciscains
- les raisins secs l'ordre des Dominicains-
- le nougat noir et le nougat blanc représentent les pénitents.
- les dattes, figues séchées et autres fruits d'extrême orient, rappellent l'origine des rois mages.
Pour honorer la tradition, les Treize Mendiants resteront trois jours sur la table
Autour des Treize Mendiants sont présentés les fruits de saison, pommes, poires, oranges, clémentines, pâte de coing...
- Le vin cuit accompagne la pompe à huile -
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Recettes provençales
Tout d’abord : Recette de" La pompe à huile" Provençale
Ingrédients
500 g de farine, 25 g de levure, 75 g de sucre, 10 g de sel, 150 g d'huile d'olive, 1 citron, 1 orange.
Préparation
Préparer un levain en mélangeant 200 g de farine, la levure et un verre d'eau tiède. Laisser lever 3/4 d'heure. Incorporer ensuite l'huile d'olive, les 300 g de farine restant, le zeste de citron et de l'orange.
Mélanger lentement le tout et laisser lever pendant 3 heures.
Étaler la pâte en forme de galette d'environ 30 cm de diamètre sur une plaque allant au four et laisser lever à nouveau 1 heure près d'une source de chaleur
Puis enfourner à four chaud (220°) pendant 1/4 d'heure.
Dès la sortie du four, badigeonner d'huile d'olive.
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Le Vin cuit
On en trouve d'excellents vins cuits dans le commerce, le vin cuit de Palette (près d'Aix) est le plus renommé.
Mais les provençaux qui récoltent eux-mêmes leurs raisins en font d'après la recette suivante
citée par l'écrivain latin Martial :
On prend du moût de raisin : jus de raisins pressés et non encore fermentés.
On le met à cuire dans un bassin (en cuivre de préférence) en l'écumant jusqu'à ce qu'il soit réduit d'un tiers.
On le laisse refroidir et on le met ensuite à décanter puis on le passe au papier filtre.
Lorsqu'il ne donne plus de signe de dépôt ou de fermentation, on le met en bouteilles.
On peut y ajouter une fois refroidi on peut y ajouter un verre de marc ou d'eau-de-vie par litre pour le rendre plus capiteux
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Pour inviter vos amis et parents à Noël, vous pouvez utiliser ce poème que j’ai composé pour vous :
J’ai préparé la table
Le doux et l‘agréable
La galette provençale
Les Treize mendiants, les fruits
Des pichets de vin cuit
Bons cœurs et bons esprits
Soyons tous réunis
Après
Venez, venez Amis
Connaissances et parents
Avec tous vos enfants
Amis de cœurs et bons d’esprits
Venez, soyons tous réunis
Chez moi, dans ma maison
Fêtons le Réveillon
C’est notre tradition
C’est notre Religion
(Lucienne magalie Pons)
Enfin chantons Noël :
Les Noëls Provençaux font partie intégrante de notre culture.
En voici un de Nicolas SABOLY
Li pastouréu
Couplet 1 :
Li pastouréu an fach una assemblado,
Lipastouréu an tengu lou buréu.
Aqui chascun a di sa rastelado,
E s’es counclu, la paraulo dou nado,
D’ana, d’ana,
Vers lou pichot qu’es na
D’ana,
Vers lou pichot qu’es na.
Couplet 2 :
Toutis ensèn se soun mes en campagno,
Toutis ensèn em um fort marrit tems
Es ben verai que li gent di mountagno
Soun fach à tout, cregnon ren la magnano
S’envan, s’envan,
E laisso si caban,
S’envan,
E laisso si caban.
Li pastouréu
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