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samedi 24 octobre 2009

L'esprit de Noël



LES TREIZE MENDIANTS

Des plus anciennes traditions provençales, les desserts servis pour le Réveillon de Noël, après la Messe de Minuit, sont au nombre de 13 "Les Treize Mendiants", comme le nombre de convives lors du repas de la Cène (repas que prit Jésus avec les 12 apôtres).

Présentation des treize mendiants:

Tout d'abord, au centre de la table est disposée « la pompe à huile », galette de tradition provençale, qu'il faut présenter rompue, comme Jésus le fit avec le pain, et non coupée au couteau.

Tout autour de la Pompe à Huile sont présentés les Treize Mendiants qui symbolisent

les Ordres Religieux

- les noix et noisette représente l’ordre des Augustins,

- les amandes celui des Carmélites,

- les figues sèches, celui des Franciscains

- les raisins secs l'ordre des Dominicains-

- le nougat noir et le nougat blanc représentent les pénitents.

- les dattes, figues séchées et autres fruits d'extrême orient, rappellent l'origine des rois mages.

Pour honorer la tradition, les Treize Mendiants resteront trois jours sur la table

Autour des Treize Mendiants sont présentés les fruits de saison, pommes, poires, oranges, clémentines, pâte de coing...


- Le vin cuit accompagne la pompe à huile -


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Recettes provençales


Tout d’abord : Recette de" La pompe à huile" Provençale

Ingrédients

500 g de farine, 25 g de levure, 75 g de sucre, 10 g de sel, 150 g d'huile d'olive, 1 citron, 1 orange.

Préparation

Préparer un levain en mélangeant 200 g de farine, la levure et un verre d'eau tiède. Laisser lever 3/4 d'heure. Incorporer ensuite l'huile d'olive, les 300 g de farine restant, le zeste de citron et de l'orange.

Mélanger lentement le tout et laisser lever pendant 3 heures.

Étaler la pâte en forme de galette d'environ 30 cm de diamètre sur une plaque allant au four et laisser lever à nouveau 1 heure près d'une source de chaleur

Puis enfourner à four chaud (220°) pendant 1/4 d'heure.

Dès la sortie du four, badigeonner d'huile d'olive.


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Le Vin cuit

On en trouve d'excellents vins cuits dans le commerce, le vin cuit de Palette (près d'Aix) est le plus renommé.

Mais les provençaux qui récoltent eux-mêmes leurs raisins en font d'après la recette suivante

citée par l'écrivain latin Martial :

On prend du moût de raisin : jus de raisins pressés et non encore fermentés.

On le met à cuire dans un bassin (en cuivre de préférence) en l'écumant jusqu'à ce qu'il soit réduit d'un tiers.

On le laisse refroidir et on le met ensuite à décanter puis on le passe au papier filtre.

Lorsqu'il ne donne plus de signe de dépôt ou de fermentation, on le met en bouteilles.

On peut y ajouter une fois refroidi on peut y ajouter un verre de marc ou d'eau-de-vie par litre pour le rendre plus capiteux

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Pour inviter vos amis et parents à Noël, vous pouvez utiliser ce poème que j’ai composé pour vous :

J’ai préparé la table

Le doux et l‘agréable

La galette provençale

Les Treize mendiants, les fruits

Des pichets de vin cuit

Bons cœurs et bons esprits

Soyons tous réunis

Après la Messe de minuit

Venez, venez Amis

Connaissances et parents

Avec tous vos enfants

Amis de cœurs et bons d’esprits

Venez, soyons tous réunis

Chez moi, dans ma maison

Fêtons le Réveillon

C’est notre tradition

C’est notre Religion

(Lucienne magalie Pons)

Enfin chantons Noël :


Les Noëls Provençaux font partie intégrante de notre culture.
En voici un de Nicolas SABOLY

Li pastouréu

Couplet 1 :

Li pastouréu an fach una assemblado,

Lipastouréu an tengu lou buréu.

Aqui chascun a di sa rastelado,

E s’es counclu, la paraulo dou nado,

D’ana, d’ana,

Vers lou pichot qu’es na

D’ana,

Vers lou pichot qu’es na.

Couplet 2 :

Toutis ensèn se soun mes en campagno,

Toutis ensèn em um fort marrit tems

Es ben verai que li gent di mountagno

Soun fach à tout, cregnon ren la magnano

S’envan, s’envan,

E laisso si caban,

S’envan,

E laisso si caban.

Musique au format Midi - 1.2 ko

Li pastouréu